Abteilung Leichtathletik

1.Polizei SV Berlin “Get back 5 k” an der Berliner Stadtgrenze (vereinsintern)

Seit Mitte März diesen Jahres bestimmt die Corona Pandemie unser Leben weltweit. Zwar werden seit wenigen Wochen wieder Straßenlaufveranstaltungen in kleinerem Rahmen und unter Einhaltung zahlreicher Verhaltensregeln und behördlicher Auflagen ausgetragen, aber bis zum Jahresende dürften dennoch sehr viele ursprünglich geplante Laufveranstaltungen nicht stattfinden.

Um unserer Laufgruppe dennoch einen Formtest zu ermöglichen, organisierte unser Pressewart Andrej, sprich der Schreiber dieser Zeilen, einen 5 km Lauf auf einer vermessenen 1,25 km langen Pendelstrecke an der Berliner Stadtgrenze am 04.07.2020. Vor dem Lauf wurde die Strecke zusammen mit dem 1.Vorsitzenden der Leichtathletikabteilung Wilfried Köhnke markiert und nochmals vermessen.

Die 1,25 km lange Pendelstrecke hat einen leichten, aber langgezogenen “Anstieg” Richtung der Ortschaft Großbeeren (16 Höhenmeter) und am “Wettkampftag” einen spürbaren Gegenwind.  Erfreulicherweise fanden 12 Vereinsmitglieder als Läufer (innen) und 7 Helfer und Unterstützer den Weg an die “Marienfelder Grenze”. Ein interessantes Wiedersehen gab es bei diesem vereinsinternen Lauf zu erleben.  Am 19.05.2014 wurden Lena Kunze und Emilia Lehmeyer gemeinsam bei der Geher-Deutschen Meisterschaft in Naumburg in der Mannschaft (U 18) Deutsche Meisterinnen, Emilia gewann dazu noch die 5 km in 25:44 Minuten. In der Zwischenzeit hat Lena mit dem Wettkampfsport aufgehört und Emilia ist seither mehrfache Deutsche Meisterin geworden und nahm erfolgreich bei der EM in Berlin im Jahr 2018 teil. Beim Lauf am 04.07. fungierte sie als Helferin. Auch Bernd Hölters wurde damals in der M65 zweimaliger Bronze Medaillen Gewinner. Über 5 km gingen Lena und Bernd nunmehr wieder gemeinsam an den Start.

In zwei Startgruppen ging es dann bei 23 Grad, viel Sonne und Gegenwind auf dem ersten Streckenabschnitt ab 9.25 Uhr los. Entsprechend den Hygieneregeln wurde auch dieser Formtest durchgeführt. Nach ihrem Sieg bei einem 2 Stundenlauf (28 km) zwei Wochen zuvor dominierte Clarissa auch diesen Lauf und gewann in 20:35 Minuten vor Holger Zervas (21:29 Minuten) und dem Schreiber dieser Zeilen (22:28 Minuten). Caroline, die jüngste Teilnehmerin dieses Formtests, gewann die 2,5 km in 13:35 Minuten. An der Wende bei 1,25 km kontrollierten Eva und Michael die Läufer, dass nicht abgekürzt wurde, feuerten an und hatten ihren Spaß. Im Start- und Zielbereich nahmen Willi, Emilia und Claudia die Laufzeiten der 12 Teilnehmer (innen), Marion kam später noch dazu und Christian machte zahlreiche Fotos von diesem Lauf.  Ein großer Dank gebührt an dieser Stelle allen Helfern für ihre tolle Arbeit und im Anschluss auch der Familie Lehmeyer für das Erstellen der Teilnehmerurkunden. Schön zu erleben war auch, dass 12 Laufwillige auf die Strecke gingen und ihren Spaß hatten. Allen Beteiligten hat diese vereinsinterne Veranstaltung gefallen, so dass der Vorschlag von Organisator Andrej auf breite Zustimmung fiel, im Herbst nochmals solch Formtest durchzuführen.